В минувшую пятницу совет директоров АСВ исправил условия докапитализации банков через ОФЗ, увеличив максимальную долю розничных кредитов в портфеле с 40 процентов до 50. 

АСВ подогнало правила докапитализации под Русский стандарт

Замминистра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев вчера пояснил «Ведомостям», что «изменения вносились для того, чтобы включить в программу региональные банки». По данным издания «Коммерсантъ», правила докапитализации корректировались под розничные банки, конкретнее — под «Русский стандарт», по просьбе его владельца Рустама Тарико.

По оценкам Fitch Ratings, убытки «Русского стандарта» к концу года составят около 15 млрд руб., поэтому банку остро необходим капитал первого уровня, который может идти на покрытие убытков. Общая достаточность капитала банка на 1 апреля составляла 17,7% при требовании ЦБ не менее 10%. Однако такой высокий норматив банк обеспечил себе за счет капитала второго уровня. При этом достаточность капитала первого уровня у «Русского стандарта» едва покрывает минимальные требования регулятора в 6%. Докапитализация за счет ОФЗ позволила бы банку нарастить капитал первого уровня и покрыть миллиардные убытки.

Вчера Алексей Моисеев на вопрос агентства Bloomberg, подпадает ли под новые критерии докапитализации ​«Русский стандарт», ответил, что совет директоров АСВ на совещании в пятницу не обсуждал возможность участия этого банка в программе. Замминистра сообщил РБК, что банку Рустама Тарико пока предложение не сделано, но это может произойти через неделю, «если банк удовлетворит критериям и если правительство согласует это». О сумме можно будет говорить только после утверждения правительством включения «Русского стандарта» в программу, указывает Моисеев.

Чтобы выбраться из убытков банку потребуется около 15 млрд руб., однако, как заявил «Ведомостям» чиновник из Минфина, остается вопрос, «где брать деньги – выделенный АСВ триллион уже распределен, все, что осталось, предназначено региональным банкам». По его словам, «Русскому стандарту», скорее всего, что-то выделят, но гораздо меньше, чем хочет банк.

По оценке Fitch Ratings, способность «Русского стандарта» продолжать операции без поддержки со стороны крайне невысока. Рейтинговое агентство 7 июля понизило рейтинг самостоятельной устойчивости банка до уровня ССС, что означает риск возникновения дефолта.