ЦБ получил право оказывать услугу передачи финансовых сообщений (отечественный аналог SWIFT) юридическим лицам—клиентам банков.

ЦБ подключает корпорации к отечественному аналогу SWIFT

До сих пор пользоваться системой ЦБ могли преимущественно банки в рамках закона «О национальной платежной системе», частью которого является отправка финансовых сообщений. Особой заинтересованности к российской системе платежей никто не проявлял, но в начале этого года тему подключения к отечественному аналогу SWIFT подняли сами компании.

По результатам опроса 25 участников Ассоциации корпоративных казначеев НП «Национальный платежный совет» (НПС) направило в ЦБ письмо с просьбой предоставить этим компаниям доступ к системе, но, как выяснилось, для этого нет соответствующей нормы в законе. Об этом рассказала газете «Коммерсантъ» предправления НП НПС Алма Обаева. «Соответствующая поправка внесена в закон «О Центральном банке» в окончание весенней сессии в Госдуме», — сообщила она.

Отечественная система передачи финансовых сообщений была создана Банком России в конце 2014 года на фоне угроз Европы применить к России санкции в виде отключения ее от системы SWIFT. Теперь, когда система уже существует, крупные российские корпорации «ищут альтернативу и планируют опробовать систему Банка России», рассказал «Коммерсанту» президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. Среди потенциальных участников он называет Evraz, ЛУКОЙЛ и группу «Рольф».

Эксперты отмечают, что по функционалу система Банка России до SWIFT еще не дотягивает, а сами банкиры говорят, что пока рассматривают систему ЦБ больше как резервный канал обмена финансовыми сообщениями по той причине, что проект был запущен совсем недавно. Станет ли для бизнеса российская система основной, а не резервной, зависит от заинтересованности самих компаний.