Президент подписал изменения к ФЗ «Об исполнительном производстве», подробно описывающие процедуру выселения должников и сноса незаконных построек.

Теперь, если должник откажется забрать свое имущество,его вещи уйдут с торгов.

Сначала должника будут уведомлять о выселении. Для этого ему дают определенный срок. Иногда по решению суда должника переселяют в другое место, иногда просто выселяют. Если должник за это время добровольно не освободит землю или жилье, судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении нового срока исполнение будет проводиться принудительно.

Кроме того судебный пристав еще составит протокол об административном правонарушении. Выселять должников можно будет только с понятыми. При необходимости приставы могут приглашать для поддержки и полицию.

В законе дано четкое определение, что надо понимать под освобождением земельного участка и сносом домов, а также под самим выселением. Как сказано в законе, «выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением». Если должник не заберет свое имущество в отведенный для этого срок, то его вещи опишут и оставят на ответственное хранение. Потом у него будет еще два месяца, чтобы распорядиться этим имуществом. По истечении срока вещи отправят на реализацию.

«Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику, — сказано в проекте. — Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет».

Также законом повышен до 5 тысяч рублей исполнительский сбор при решениях неимущественного характера (раньше сбор составлял  всего 500 рублей).