28 декабря президент подписал целый ряд законов, относительно  изменений порядка начисления пенсий. Эти изменения утверждены пакетом из шести законов, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат.

2014 год станет переходным по изменению действующего пенсионного законодательства, а новая формула для страховой пенсии начнет применяться с 1 января 2015 года. Накопительная часть продолжит формироваться тоже с 2015 года, но до этого НПФ должны пройти проверку ЦБ и акционироваться.

Президент России также подписал закон, направленный на создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Он тоже  касается пенсионной реформы и создает двухуровневую систему гарантирования прав застрахованных лиц, включающую резервы по обязательному пенсионному обеспечению (ОПС) и общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы ОПС.

Гарантийный фонд будет формироваться за счет взносов ПФР и НПФ. Вопросами накопления, инвестиций, выплат этого фонда будет заниматься Агентство по страхованию вкладов.

Минимальный тариф, единый для всех пенсионных фондов, будет установлен на уровне 0,0125%. Этот тариф сможет повышаться до двукратного размера в зависимости от риска инвестиционного портфеля. При недостаточности средств АСВ тариф может быть увеличен до 0,05%. Однако ЦБ может сделать это лишь в том случае, если дефицит фонда страхования превысит 50%.

Для вхождения в систему гарантирования будет необходимо наличие соответствующей лицензии, преобразование НПФ в акционерное общество или иную коммерческую организацию, а также прохождение проверки в ЦБ. Заключать договоры об обязательном пенсионном страховании смогут только негосударственные фонды, участвующие в системе гарантирования накоплений.

 

Полный текст законов опубликован в «Российской газете».