Во вторник в правительстве обсуждалась целесообразность изменения правил выплаты страховых возмещений по вкладам в банках, оставшихся без лицензий. Ни одна из идей Германа Грефа по усилению ответственности профессиональных вкладчиков не нашла поддержки у властей, рассказали газете «Коммерсантъ» участники совещания.

Грефу не дали приструнить серийных вкладчиков

В середине мая глава Сбербанка Герман Греф предложил очередные способы борьбы с  «серийными» вкладчиками. Речь идет о гражданах, которые на постоянной основе оперативно перераспределяют средства на банковских депозитах под максимальные ставки. Очень высокие ставки обычно предлагают сомнительные игроки, которых ЦБ с завидной регулярностью лишает лицензий. Затем в их капитале обнаруживаются гигантские «дыры», а клиенты банка лишаются части своих вкладов. Но профессиональных вкладчиков это не смущает: риск потерять средства сводится к нулю, благодаря дроблению суммы вклада в пределах госстраховки.

На Сбербанк приходится почти 50% всех взносов в систему страхования вкладов, поэтому его глава требует усилить ответственность серийных вкладчиков за использование сомнительных банков и предложил для этого целый комплекс мер.

Одна из них — ограничить вкладчикам число страховых выплат до одного раза в пять лет либо до одного раза за всю жизнь. Вторая — ограничить определенной суммой общий объем страховых выплат, которые можно получить в одни руки за все время взаимодействия с банками. Реализовать эти меры предлагалось путем внесения поправок в закон о страховании вкладов.

Еще одно предложение — разделить ответственность по страховке между банками и вкладчиками — Греф озвучил еще в марте на совещании у Дмитрия Медведева. Уже тогда эксперты говорили, что шансов на жизнь у этой идеи — 50 х50. Затем ее раскритиковали министерства и стало понятно, что введение страховой франшизы серийным вкладчикам не грозит.

А вот с майскими предложениями главы Сбербанка до минувшего вторника все было не так однозначно. Особой критики предложения Грефа не получили и Минфину было поручено их проработать. «Теперь обсудили и решили не возвращаться к этому»,- рассказал «Коммерсанту» один из участников недавнего совещания в правительстве.

«Идея здравая, и многие крупные банки ее поддерживают», однако время для ее реализации выбрано крайне неудачно, говорят участники рынка. «Сейчас все банки без исключения крайне ограничены в источниках фондирования и расшатывать систему страхования опасно — это может вызвать панику»,— отметил руководитель отдела розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонид Качалов, напомнив к чему привела декабрьская паника на банковском рынке.

И. о. предправления «Инвестторгбанка» Светлана Крошкина считает, что вкладчики, в принципе, не должны отвечать за качество работы банка. Для этих целей есть регулятор — он должен следить за тем, чтобы в системе работали кредитные организации, «в которых не страшно размещать средства», утверждает госпожа Крошкина.