Представители Центробанка и Ассоциации российских банков упорно отрицают существование «черного» списка банков. Между тем, в последние дни уже ряд СМИ сообщает, что этот список все же существует и даже предоставляют перечень банков, чья деятельность вызывает подозрения со стороны ЦБРФ.

Как сообщает API, ссылаясь на источник в руководстве Центробанка, судьбу «МастерБанка» и других банков, потерявших лицензии в этом году, может повторить целый ряд  других банков, среди которых немало крупных.

На своей странице API разместил, оказавшийся в его распоряжении  список банков, которых ожидают серьезные проверки со стороны Центробанка и возможный отзыв лицензии.

Как сообщает информационная система СарБК, представители банковского сектора бурно отреагировали на появившийся в СМИ «черный список».

Одной из кредитных организаций, которая попала в список, стал банк «Адмиралтейский». Его представители называют распространение такой информации «провокационной деятельностью, нацеленной на подрыв банковской системы в целом».

«Текущая черная PR-кампания, активно подогреваемая СМИ, не имеет ничего общего с реальными планами и действиями Центрального Банка РФ, о чем в последние дни неоднократно заявляли представители Регулятора, — пояснили в «Адмиралтейском». — В своем недавнем интервью Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что у ЦБ нет никаких «черных списков» и очереди из банков, которым грозит закрытие. При этом она подчеркнула, что отзыв лицензии — крайняя мера. Также, со слов первого зампреда ЦБ Симановского, в ближайшее время никаких новых радикальных действий со стороны ЦБ РФ ожидать не стоит».

Банк является одним из лидеров по предоставлению услуг инкассации в России, имеет крупные расчетные центры и филиалы в 13 регионах РФ, свыше 1 тыс. организаций-клиентов и т.д.  «Завершившаяся осенью 2013 г. плановая проверка ЦБ РФ показала, что Регулятор не имеет никаких нареканий к работе Банка. Мы никогда не имели и не имеем какого-либо рода предписаний со стороны ЦБ РФ», — говорят в банке, уверяя, что ему отзыв лицензии не грозит.

В «Адмиралтейском» признались, что обзваниваю другие «пострадавшие» банки, и собираются вместе с ними подать коллективный иск в суд о защите чести и достоинства.

Есть информация, что «черный список» по личной инициативе распространила среди контрагентов менеджер по развитию одной из кредитных организаций, чтобы предупредить коллег.