Как мы сообщали ранее, крупный производитель алкоголя ОАО «Байкалфарм» 24 декабря сменил юридический адрес с Улан-Удэ (Бурятия) на Нальчик (Кабардино-Балкария) и подал в арбитражный суд по новому месту регистрации заявление о признании банкротом.

Судебные приставы наложили арест на расчётные счета «Байкалфарма». В пресс-службе судебных приставов по Бурятии сообщили, что взыскателями задолженности «Байкалфарма» являются сразу несколько предприятий.

Также появилась информация, что обладателем контрольного пакета улан-удэнского предприятия стали бизнес-структуры из Кабардино-Балкарии.

В СМИ сообщалось, что владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых.

В этой же информации сообщалось о том, что основной бизнес кабардинского клана связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Арсен Хаупшев категорически опроверг все слухи, касающиеся его семейного бизнеса и покупки бурятского завода по производству алкогольной продукции.

 В телефонном разговоре он заявил: «Мы не покупали ваш «Байкалфарм»!»

— Ни одна из подконтрольных нам компаний к вашему «Байкалфарму» отношения не имеет. Мы не приобретали ваше предприятие и не собираемся этого делать, — заявил Арсен Хаупшев.

Как заявил господин Хаупшев, его компании не занимаются алкогольным бизнесом, а выращивают сельскохозяйственную продукцию.

— Наши компании выращивают самые вкусные и сочные яблоки в России, — подчеркнул Арсен.

Когда кабардино-балкарский бизнесмен узнал случайно из интернета, что якобы приобрел «Байкалфарм», он сам связался со СМИ.

— Я решил сам позвонить вам, чтобы мы не выглядели недружелюбными по отношению к вашей республике, — заметил бизнесмен.

Но интересно то, что владельцем контрольного пакета (60%) в материнской компании «Байкалфарма», «Эмисе», стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

 В свою очередь, г-н Бажев, параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя.

 Во главе семейного бизнеса – поставщик самых вкусных и сочных яблок в России Арсен Хаупшев.