Крупнейшие акционеры банка «Возрождение» занялись скупкой его акций. Активность основных владельцев кредитной организации связана, по всей видимости, с действиями таинственного покупателя, начавшего недавно собирать акции «Возрождения».

Акционеры «Возрождения» скупили все "гуляющие" пакеты банка

Кто на самом деле тайный скупщик акций «Возрождения» и каковы его цели — точно не известно. По неподтвержденным данным, это Промсвязьбанк, который в свое время интересовался «Возрождением», но его планы поломал НПФ «Благосостояние». В конце мая акционеры «Возрождения» получили от фонда заманчивое предложение — объединиться с «Абсолют банком» с возможностью последующей докапитализации, без денежных расчетов с акционерами.

Сейчас банки готовятся к объединению, но сделка может не состояться: если Промсвязьбанк соберет у себя 25% плюс одну акцию «Возрождения», то у него появится право блокировать объединение.

На минувшей неделе стало известно, что у «Возрождения» начали активно меняться акционеры. Свои доли продали JPMorgan Chase и Tamur Holdings, девять пенсионных фондов и УК «Инвестиционный стандарт», кому — точно не известно. По данным «Ведомостей», эти акции купил Промсвязьбанк.

Позавчера банк «Возрождение» раскрыл, что его бумаги приобрела структура Михаила Прохорова – Renaissance Securities, но в чьих интересах — не раскрывается.

Накануне банк сообщил об очередном изменении в структуре акционерного капитала. Долю в  5,097% приобрел Алексей Крапивин, друг Татьяны Орловой (наследницы основателя и основного владельца банка Дмитрия Орлова). В доверительном управлении у господина Крапивина уже было 36,7% акций «Возрождения», со вчерашнего дня у него — 41,7%.Чьи 5% он купил и в чьих интересах, не раскрывается.

По данным «Коммерсанта», вчера был куплен пакет, принадлежавший ранее  УК «Инвестиционный стандарт», а бенефициар по сделке — семья Орловых. Издание также сообщает, что на скупку акций основные владельцы банка пошли на фоне слухов о планах Промсвязьбанка помешать объединению «Возрождения» с «Абсолютом». Приобретение в их интересах чуть более 5% не даст всем прочим держателям акций банка консолидировать блок-пакет и помешать процессу объединения, так как, по словам, человека, близкого к «Возрождению», на рынке «»гуляющих» пакетов вроде бы больше нет».