Цена акций американской Twitter Inc., владеющей одноименным сервисом микроблогов, выросла почти втрое с момента первичного размещения ценных бумаг (IPO), состоявшегося в ноябре, сообщает газета The Wall Street Journal.

Акции Twitter подорожали на 76% в декабре и на 182% с 6 ноября, когда компания провела IPO, отмечает «Интерфакс». Социальная сеть в рамках подготовки IPO опубликовала проспект S-1 и сообщила о подаче документов в октябре этого года. Хотя в Комиссию по ценным бумагам США (SEC)сообщила об этом еще 13 сентября, но, воспользовавшись законодательством, на время засекретила свои данные.

В четверг 26 декабря стоимость бумаг Twitter выросла пятую сессию подряд — на 4,8%, и на закрытие рынка цена акций составила $73,31 против $26 в ходе IPO.

Таким образом, капитализация Twitter составляет $39,9 млрд. — это выше, например, капитализации ритейлера Target Corp. ($39,5 млрд.) и компании Time Warner Cable Inc. ($37,6 млрд.).
Если бы акции Twitter были включены в индекс Standard & Poor’s 500, она вошла бы в 20% крупнейших компаний по капитализации.

Между тем, Twitter по-прежнему остается убыточной, в то время как Target, например, зафиксировала в III квартале 2013 года прибыль в размере $341 млн., а Time Warner Cable — $532 млн.
Компания с момента IPO не делала никаких заявлений, которые могли бы подтолкнуть к росту стоимость ее акций. Существенный подъем цены происходит на фоне изменений в его продуктах, в частности, изменения дизайна мобильного приложения Twitter, а также появления у пользователей новых возможностей.

По данным исследовательской компании Dealogic, IPO Twitter стало самым успешным в США в этом году среди сделок объемом более $100 млн.