Банк России опубликовал обновленный проект указания о финансовом положении банка, определяющий критерии для включения банков в число плательщиков повышенных взносов в Фонд страхования вкладов в 2016 году. Как следует из документа, на санируемые банки эта мера не распространится вообще — регулятор вывел их из-под действия указания.

 Санация оградит банки от повышенных взносов

«Законодательно прописано, что банки, которые проходят процедуру санации, могут нарушать нормативы ЦБ. Поэтому было бы странно, если бы их не освободили от повышенных отчислений в фонд АСВ», – пояснил «Ведомостям» представитель «СМП банка» санирующего Мособлбанк.

Оценка финансового положения всех «здоровых» кредитных организаций будет проводиться по пяти критериям: капитал, активы, ликвидность, система управления рисками и состояние внутреннего контроля. По каждому из критериев банку будут присваиваться баллы, размер которых должен быть меньше 2,3, иначе, их ждут повышенные отчисления в ФСВ.

В первоначальной версии проекта указания ЦБ банкам выставлялась обобщающая оценка по капиталу, активам и ликвидности, а верхней планкой, начиная с которой банки подпадали под повышенные взносы, был балл, превышающий 3,3.

По подсчетам «Эксперт РА», под повышенные отчисления, с учетом новых правил ЦБ, могут попасть 165 банков (вместе с санируемыми). Из крупных банков в процессе санации сейчас находятся: Банк Москвы, Мособлбанк, «Траст», Балтийский банк, Рост банк, банк «Кедр», Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк. Все их можно исключить из круга банков, которые попадают под повышенные взносы. Таким образом, исходя из оценки «Эксперт РА»в 2016 году высокие отчисления в ФСВ  по причине неустойчивого финансового положения грозят приблизительно 155 банкам.

Это несколько отличается от оценки ЦБ: на днях зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что повышенные отчисления коснутся 90 банков (40 – из-за высоких ставок по вкладам, еще 50 – из-за финансового состояния).