Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась Министерству финансов с требованием предоставить госгарантии по каждому инфраструктурному проекту, куда будут инвестированы пенсионные накоплений граждан. Об этом говорится в письме НАПФ замминистру финансов Юрию Зубареву, пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия данного документа. Свое требование ассоциация обосновала необходимостью «гарантированного возврата средств», инвестированных в инфраструктурные проекты.

НПФ просят гарантий

До недавних пор негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вкладывали накопления граждан преимущественно в короткие финансовые инструменты с гарантированной доходностью, за что подверглись критике властей и противников накопительной системы пенсий. Весной, когда решался вопрос быть или не быть накопительному компоненту, НПФ получили настоятельные рекомендации властей, в частности, вице-премьера Ольги Голодец, инвестировать средства в реальный сектор экономики.

В апреле президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать механизмы инвестирования средств НПФ в инфраструктурные проекты.  Тем временем Минэкономики пытается убедить НПФ, что делать долгосрочные вложения в инфраструктурные проекты не менее выгодно, чем в короткие финансовые инструменты. Обязать НПФ инвестировать в какой-то определенный проект никто не может, но вкладывать средства по обычной схеме для них тоже стало сложно. В начале этого месяца топ-менеджер одного из крупных НПФ в интервью РБК признался, что сейчас фонды обязаны инвестировать в инфраструктуру, «чтобы не было претензий со стороны противников накопительной пенсионной системы».

При этом риск и ответственность за неудачные инвестиции ложится на участников пенсионного рынка. Возможно, после письма НАПФ  эту ответственность с НПФ и УК разделит государство.

По утверждению участников рынка, сейчас случаи предоставления госгарантий для НПФ по вложениям в инвестпроекты единичны. «Для проектов, не обласканных вниманием государства, существует схема, предполагающая наличие нескольких стоп-факторов: это обязательное наличие максимальных рейтингов надежности, наличие эмитента облигаций в высшем котировальном списке биржи и пр.»,- рассказал «Известиям» член совета директоров НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Андрей Куликов. По его словам, «для многих проектов такие требования являются непреодолимым препятствием, особенно для тех, которые находятся на начальном этапе реализации».

По мнению участников пенсионного рынка, обязательное предоставление госгарантий на  накопления граждан  позволит повысить объемы вложений НПФ в реальный сектор экономики, а это свыше 2 трлн рублей пенсионных денег.