Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что бумажные таможенные декларации с наступлением нового 2014 года уйдут в прошлое.

«Когда пробьют куранты, таможенное декларирование в России окончательно перейдет с бумажной на электронную форму», — сказал он, добавив, что ведомство планирует расширить перечень участников с положительной таможенной историей, в отношении которых будет применяться минимальный контроль.

«Некоторые товары попробуем выпускать автоматически, вообще без участия инспектора», — сказал глава ФТС.

По его словам, на сегодняшний день уже созданы механизмы, благодаря которым положительная таможенная история компании дает конкурентное преимущество. Глава ФТС отметил, что сейчас в «прозрачном» секторе числится уже более двух тысяч импортеров, на которых приходится больше половины объема платежей от импорта.

«Но есть и те, кто не желает соблюдать закон. Множество фирм закрывается после двух-трех внешнеторговых сделок. За 11 месяцев таможенные органы возбудили 1,8 тысячи уголовных дел. За тот же период прошлого года было 1,5 тысячи. За три квартала выявлено около 60 тысяч административных правонарушений. Борьба с теми, кто не соблюдает закон, будет усилена», — обещает Андрей  Бельянинов.