Напомним, что осенью прошлого года, ЦБ РФ совместно с Минфином России предложили повысить страховые выплаты по вкладам для клиентов кредитных организаций, что потеряли лицензию с 700 тыс. до 1 млн. российских рублей. Подобному решению решительно воспротивились крупные банки.  Несмотря на это, законопроект все же был внесен в Думу.

Лишение лицензии банка «Пушкино», крах ОАО «Мастер-Банк» и многих других учреждений все же расположили правительство отложить увеличение страховых выплат по вкладам на 2017-2018 годы. В настоящее время АСВ компенсирует клиентам лишившихся лицензии банков 100% вклада вместе с начисленными по нему процентами, но не более 700 тысяч рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает совсем отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам физических лиц, чтобы заставить рискованных вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих накоплений.

«Я бы вообще предлагал компенсировать не 100% вкладов вместе с процентами, а, допустим, компенсировать только основное тело вклада, а,  часть процентов чтобы люди оставляли под риском. Это их бы заставляло относиться разумнее к вложению денег», — заявил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Грефа, многие вкладчики «любят играть в финансовое казино». «Они перекладываются из банка в банк, ловя более высокие проценты. Таким образом, они создают благодатную почву для строителей финансовых пирамид», — считает он.

Такое решение главы сбербанка связано с резким увеличением объема страховых возмещений по вкладам во второй половине этого года.

Центробанк РФ во втором полугодии ужесточил надзор, отозвав около 30 лицензий и взвалив на АСВ рекордные выплаты, которые опустошат значительную часть фонда страхования вкладов (сейчас — 185,5 миллиарда рублей за вычетом выплат по наступившим страховым случаям). Страховая ответственность только по трем банкам, лишившимся лицензий в «черную» пятницу 13 декабря, оценивается в 51 миллиард рублей.