Один из четырех крупнейших мировых перестраховщиков, держащих почти все крупные российские риски, — немецкая Munich Re закрывает представительство в России. Компания продолжит обслуживать российских клиентов напрямую из Германии, что позволит повысить эффективность ее бизнеса в России, сообщила в минувший четверг Munich Re на своем сайте.

Один из крупнейших мировых перестраховщиков уходит из России

«Munich Re объявила, что с 2016 г. выйдет из всех российских облигаторов по перестрахованию имущественных и строительно-монтажных рисков (СМР) и будет страховать их только факультативно, по-прежнему будет перестраховывать лишь морские риски (перевозка грузов, суда, морское каско)», – рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из страховых компаний, присутствовавший на встрече Munich Re с ее российскими партнерами.

Топ-менеджер другой страховой компании, принимавший участие во встрече, рассказал, что в Munich Re объясняли уход из России целым рядом факторов. По словам ее представителей, российский страховой рынок маленький по международным меркам, к тому же с плохой экономикой, низким качеством рисков и вечными проблемами.

В последние десять лет ситуация в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала немецкая компания, действительно ухудшилась – много крупных аварий, мошенничества, непонятных схем, подтверждает слова представителей Munich Re гендиректор СК «Эрго» Александр Май.

На прямой вопрос одного из российских страховщиков: повлияло ли на решение Munich Re об уходе подтопление Загорской ГАЭС-2, высокопоставленный представитель компании ответил: «Да, повлияло», рассказал один из собеседников «Ведомостей».

Подтопление Загорской ГАЭС-2 в сентябре 2013г., где по договору СМР «Ингосстрах» был страховщиком, а Munich Re выступил перестраховщиком-лидером, испортило отношения между компаниями: они до сих пор спорят, следует ли считать этот случай страховым и сколько по нему нужно платить, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из компаний.

Кроме того, по договору перестрахования Загорской ГАЭС «Ингосстрах» без предупреждения Munich Re перестраховал один убыток два года подряд, рассказал он. Выплаты немецкого страховщика по этому случаю могут доходить до $30 млн, что может свести на нет весь результат работы Munich Re в России, говорит собеседник «Ведомостей». По его мнению, этот случай поставил точку в работе Munich Re на российском рынке.

Уход Munich Re для российского рынка страхования – не катастрофа, но разговоры о том, что немецкий перестраховщик ушел из России из-за проблем с «Ингосстрахом», могут подпортить репутацию «Ингосстраху» — желающих перестраховывать их риски поубавится, говорит один из российских партнеров Munich Re.