С 10 июля ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ПАО «Аделантбанк». Это уже вторая за сегодняшний день кредитная организация, к которой регулятор применил крайнюю меру воздействия.

Банк России отозвал лицензию у московского Аделантбанка

Ранее Банк России сообщил об отзыве лицензии у якутского «Алданзолотобанка». Причиной крайних мер в отношении кредитной организации стало, в частности, неоднократное нарушение банком ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» .

Позже ЦБ сообщил, что столичный «Аделантбанк» допустил аналогичные нарушения и его лицензия отозвана. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, сообщает ЦБ.

«Аделантбанк», как и якутский «Алданзолотобанк», был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций и сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По данным ЦБ, «Аделантбанк» на 01.07.2015 занимал по величине активов 700 место в банковской системе РФ. Аделантбанк работает с 1992 года. Основное направление его деятельности  – финансирование малого и среднего бизнеса. В систему страхования вкладов банк не входил, так как с физическими лицами не работал.