ЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у якутского АБ «Алданзолотобанк». Причина жестких мер — неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность,  нормативных актов ЦБ, а также неоднократное нарушение ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Якутский Алданзолотобанк остался без лицензии

По данным регулятора, Алданзолотобанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на возможные потери по ссудам, адекватных принятым рискам. «При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — отмечается в пресс-релизе на сайте ЦБ.

С сегодняшнего дня полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, в банк назначена временная администрация.

О проблемах в Алданзолотобанке стало известно в декабре прошлого года, когда в филиалах кредитной организации прошли обыски в рамках уголовного дела, предусмотренного ст. 172 УК «Незаконная банковская деятельность». Тогда по подозрению в обналичивании была задержана группа банкиров.

Алданзолотобанк — небольшой якутский банк, обслуживающий преимущественно корпоративных клиентов. Согласно данным данным ЦБ, по итогам полугодия кредитная организация занимала 587-е место в банковской системе РФ. Как сообщает портал Banki.ru, главным источником фондирования банка были средства клиентов.

Алданзолотобанк является участником системы страхования вкладов (№ 64 по реестру). Согласно сообщению АСВ, выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 24 июля 2015 года. Официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будут опубликованы до этой даты, сообщает АСВ.