Как сообщает Интерфакс», в связи с решением Европейского суда по правам человека, председатель ВС РФ В. Лебедев внес представление о возобновлении производства по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В июле этого года, рассмотрев жалобу адвокатов на первый приговор, ЕСПЧ посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму не уплаченных налогов на 17 миллиардов рублей.

В Страсбурге обратили внимание на то, что на момент возбуждения первого уголовного дела в отношении экс-руководителей ЮКОСа, ни российский Налоговый, ни Гражданский кодексы не предусматривали обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров.

Кроме того, господин В. Лебедев вынес постановление, отменяющее решение судьи Верховного суда, который отказал адвокатам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их второму делу.

Адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения.

По второму «делу ЮКОСа» защита Ходорковского добивается полной отмены приговора Хамовнического суда.

Сразу после освобождения из заключения Михаил Ходорковский рассказал представителям СМИ, что не сможет вернуться в Россию, пока не будет уверен в том, что сможет в любой момент свободно выехать из нее (т.е. пока не будет закрыт иск о взыскании 17 миллиардов рублей).

Ходорковский также уточнил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может вернуться на родину.