Стоимость большинства ценных бумаг на китайской бирже снижается, несмотря на все попытки государства стабилизировать ситуацию. Индекс SSE Composite, за год выросший в 2,6 раза, с середины июня рухнул почти на треть, а китайский фондовый в течение последних трех недель рынок лишился $3,2 трлн капитализации. Сегодня китайский фондовый рынок уже на самом открытии торгов пережил очередное крупное падение. С учетом сегодняшнего дня индекс Шанхайской биржи потерял с начала лета уже 31%, Шэньчжэньской биржи — 40%, а Гонконгской — 14%.

Китайский фондовый пузырь грозит лопнуть

Еще в прошлом году власти КНР не смогли смириться с сокращением экономики страны и Народный банк Китая начал стимулировать ее рост путем смягчения условий кредитования, упрощения правил покупки жилья и снижения требований к банковским резервам. Закончилось все тем, что банковские средства попали не в реальный сектор экономики, а ушли на фондовый рынок.

Благодаря вливаниям, китайский рынок акций начал бурно расти на фоне снижения экономики. Обвал рынка  случился во второй половине прошлого месяца, когда Народный банк Китая втихую вывел из финансовой системы страны часть средств. Это был первый шаг властей для охлаждения рынка. В конце июня Центробанк Китая снизил процентные ставки и сократил требования к банковским резервам. Власти КНР пытались убедить инвесторов не выводить свои средства из страны, однако рынок продолжил пике.

В конце прошлой недели в КНР была предпринята последняя попытка исправить ситуацию, но опять «мимо кассы». По слова человека, знакомого с деталями поездки премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Европу, тот «был очень зол», когда, вернувшись в конце прошлой недели с обсуждения проблем Греции, понял, что у него есть «собственная большая проблема», пишет FT. В субботу правительство КНР сообщило, что для охлаждения рынка заморозит IPO и создаст стабилизационный фонд.

Однако на китайском фондовом рынке началось такое  падение, остановить которое власти страны, похоже, не могут. Ключевые индексы биржи Шанхая за 8 июля обвалились на 6–7%, многиеэмитенты приостановили торговлю своими акциями. В общей сложности о прекращении торгов сегодня сообщили около 1300 компаний Китая. Падение индекса SSE Composite после незначительной дневной коррекции к закрытию сегодняшних торгов составило 5,9%.

Старший аналитик Capital Securities Эми Лин полагает, что причина обвала фондового рынка Китая в «слишком быстром и слишком сильном» росте. «Правительство, похоже, считало, что «быки» бежали слишком быстро, но кто же мог подумать, что «медведи» бегут еще быстрее»,- иронизирует он.

Экономист сингапурского подразделения Barclays Билл Дивайни утверждает, что негативный тренд рынка акций перехватил рынок валюты: годовые фьючерсы на пару доллар-юань за последние сутки подскочили на 250 пунктов.

По прогнозам экспертов, возможный обвал китайского рынка затмит своими последствиями  все события в Греции.