Крупный производитель алкоголя ОАО «Байкалфарм» 24 декабря сменил юридический адрес с Улан-Удэ (Бурятия) на Нальчик (Кабардино-Балкария) и подал в арбитражный суд по новому месту регистрации заявление о признании банкротом.
О том, что компания остановила производство, республиканские власти узнали от СМИ.
«Предпосылок к закрытию предприятия не было, директор предприятия Михаил Матханов до этого ни разу не высказывал своего намерения закрыть компанию, кроме того, информации о предстоящих увольнениях не поступала в центр занятости», — утверждает представитель бурятского Минэкономики.

По его словам, в ноябре «Байкалфарм» взял в Сбербанке кредит на финансовое оздоровление — более 1 млрд. руб. Чиновник добавил, что правительство Бурятии создало рабочую группу, которая разбирается в причинах сложившейся ситуации.

Татьяна Думнова, министр экономики республики Бурятия:  » На финансовое выздоровление были взяты очень большие кредиты, более 1 миллиарда рублей. Это первое. Второе, к нам не поступала информация из центров занятости. В течение двух месяцев должны предупредить работников об их увольнении».

Михаил Костриков, заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: «Информацию точно так же узнаем только по слухам. Буквально вчера мне сообщили о том, что «Байкалфарм» продали. Я попросил разобраться. Подробная и официальная информация появится только через два дня».

Прояснить ситуацию будет достаточно сложно – телефон руководителя компании Михаила Матханова больше суток находится вне зоны доступа.

Для справки: предприятие основано в 1991 году. Входит в топ-10 алкогольных компаний России. Продукция завода занимает 65% алкогольного рынка Бурятии и более 20% в соседних регионах.