Со дня на день в Крыму стартуют выплаты крымским вкладчикам украинских банков по депозитам, размер которых превышает страховку. Граждане получат свои средства в полном объеме за счет средств Минфина республики. Но это лишь формально, а фактически возмещение по вкладам крымчане получат за счет продажи национализированного крымского имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Крымским вкладчикам заплатит Коломойский

Совет министров Крыма вчера утвердил порядок предоставления бюджетных субсидий Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) для компенсации гражданам вкладов в украинских банках, ранее прекративших свою работу на полуострове. Речь идет о полном возмещении вкладов, выплаты по которым превышают установленный законом «потолок» в 700 тыс. руб. Об этом вчера сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Разрешение на полную компенсацию вкладов жители полуострова получили в июне, когда в закон «О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках…» внесли поправки. Законодательные изменения дали крымским властям возможность пополнять ФЗВ денежными взносами. За счет этих средств фонд выкупит у претендентов на компенсацию право требования по их вкладам. Затем ФЗВ в порядке регресса предъявит эти требования к украинским банкам.

Сергей Аксенов вчера сообщил, что формально бюджетные субсидии в ФЗВ предоставит Министерство финансов Крыма. Их сумма составит 5 млрд руб.: именно столько, по данным ФЗВ, надо выплатить вкладчикам, чьи сбережения в украинских банках превышали размер страховки. Фактически получить эти средства планируется за счет реализации крымского имущества владельца Приватбанка Игоря Коломойского, сообщил Аксенов. По его словам, национализированных активов украинского олигарха хватит для полного расчета с крымскими вкладчиками.

Господин Аксенов заявил, что компенсационные выплаты крупным вкладчикам начнутся в ближайшее время. Вчера в ФЗВ уже перечислили первый миллиард рублей. Дальнейшие пополнение фонда будет осуществляться по мере распродажи имущества Игоря Коломойского. На санаторий «Форос», пансионат «Таврия» и заправочные комплексы, принадлежавшие олигарху, «уже есть покупатели… первые средства от продажи начнут поступать в ближайшие дни», сообщил Аксенов. Остальные активы Коломойского — в процессе инвентаризации, после которой они тоже будут проданы, сообщил глава Крыма.

За весь период национализации частного имущества в Крыму, с августа 2014 года по март 2015 года, в собственность республики перешло около 250 объектов, «которые были приобретены недобросовестно и имели стратегическое значение для республики».