В понедельник акции системы электронных платежей PayPal выставили на фондовой бирже NASDAQ с пометкой «в ожидании эмиссии», после колебаний их цена зафиксировалась около отметки $36,40 за штуку, пишет Financial Times.

PayPal оценили в $44 млрд

Таким образом, PayPal, которую крупнейший в мире интернет-аукцион eBay Inc. готовится отделить в независимую компанию, оценена в $44 млрд — это порядка 60% рыночной капитализации eBay. Аналогичное подразделение китайской Alibaba Group Holdings, по оценкам экспертов, стоит порядка $45-50 млрд.

PayPal принадлежит eBay с 2002 года. Прошлой осенью совет директоров eBay пришел к выводу, что в ближайшие год-два совместное управление eBay и PayPal станет отрицательно сказываться на стратегии развития и конкурентоспособности каждого из подразделений. В начале этого года интернет-аукцион объявил об отделении PayPal в независимую компанию. Их разделение запланировано на 20 июля.

Предполагается, что в процессе реорганизации акционеры eBay получат по одной акции PayPal на каждую принадлежащую им бумагу интернет-аукциона. Со вчерашнего дня бумаги eBay торгуются в двух вариантах — с правом на получение акций уже независимой PayPal и без.