Совет Федерации одобрил поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС), которые вступят в силу с 1 августа 2014 года.

Согласно внесенным изменениям, лимит по персонифицированным электронным средствам платежа в случае проведения идентификации клиента составит 600 тыс. рублей.

Поправкой предусмотрено новое определение понятия предоплаченной карты: это платежная карта, предоставляемая клиенту для перевода электронных денежных средств и других операций. Перевод электронных денег с использованием предоплаченной карты осуществляется в срок не более трех дней, если более короткий срок не предусмотрен договором с клиентом. Напомним, что действующая редакция закона о НПС предусматривает перевод сразу же после принятия оператором распоряжения клиента.

Кроме того, поправкой будет упрощено ведение бухгалтерского учета для некоммерческих организаций (НКО). Документ вносит изменения в закон «О бухгалтерском учете», разрешающие руководителю НКО, для которой разрешены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, самому вести бухгалтерский учет без привлечения других сотрудников или сторонних организаций.

Также вносятся поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Согласно поправкам особа, включенная в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, вправе совершать операции с денежными средствами, направленные на получение и расходование зарплаты, в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи.