Вчера в Дагестане, где солнце светит триста дней в году, произвели пробный запуск самой крупной в России экологически безопасной  электростанции.

Проект уникален не только по своим масштабам, но и с точки зрения сроков его реализации: этим летом только начали работы, а в декабре уже запустили первую очередь станции. За несколько месяцев на площади более гектара возвели 180 солнечных панелей.

Планируется, что в  мае станция заработает в полную силу —  она станет в 4 раза больше, чем сейчас. Ее мощность составит 5 тысяч киловатт, а стоимость  -1,5 млн. евро.

По показателю прихода солнечной энергии, Дагестан занимает одно из первых мест в стране. Именно это вдохновило создателей на строительство экологически безопасной  станции  в Каспийске. Еще одно ее преимущество наряду с экологичностью — затраты на эксплуатацию солнечных электростанций многократно ниже, чем на традиционных объектах генерации электроэнергии.

В России сейчас ведутся работы по проектированию еще двух подобных объектов в Хунзахском районе.
Самая крупная на сегодняшний день солнечная электростанция в мире — «Агуа-Калиенте». Она расположена в пустыне на территории штата Аризона (США). Ее мощность составляет  247 МВт.