Рынки лихорадит на итогах референдума в Греции:  цены на нефть обвалились до уровня ниже 60 долларов, курс евро за минувшие  сутки падал на 1,2%, индексы Токийской фондовой биржи просели больше чем на 1,3%.

Греческий референдум давит на рынки

После оглашения предварительных данных о результатах референдума в Греции курс евро на торгах в Нью-Йорке 5 июля упал к доллару на 1,2%. По состоянию на 22:06 мск евро стоил $1,0986. В ходе торгов курс европейской валюты опускался до $1,0952. Сегодня утром  евро сократил падение к доллару почти вдвое. По состоянию на 08.30 мск единая европейская валюта торговалась на уровне $1,1013 за евро.

Крупным падением основных показателей открылись торги и на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут торгов упал на 1,36% до отметки 20 251 пункта, индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также опустился на 1,31% до 1630 пункта.

«Несомненно, ситуация в Греции вновь скажется негативным фактором на мировых финансовых рынках. Однако на прошлой неделе информация о проведении референдума привела к падению только в первый день торгов, к концу недели котировки вновь могут вернуться к росту», — цитирует ТАСС сотрудника финансового отдела Daiwa Securities Цуёси Номагути.

На фоне результатов референдума в Греции цена нефти марки Brent опустилась ниже 60 долларов, до $ 59,35 за баррель, передает агентство Bloomberg. Трейдеры заложили в цену возможный выход Греции из еврозоны, пояснил агентству ведущий аналитик CMC Markets in Sydney Рик Спунер. «Ситуация в Греции определенно оказывает влияние на спрос», — отметил он.

Вчера на референдуме по вопросу — соглашаться ли Греции на условия ЕК, ЕЦБ и МВФ по предоставлению Афинам новых кредитов — большинство греков ответили отрицательно. Из 62,5% граждан, принявших участие в голосовании, 61,31% ответили «нет», 38,69% жителей страны ответили положительно.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис ожидает, что итоги референдума укрепят позиции греческих властей на очередных переговорах с международными кредиторами.

Эксперты Barclays полагают, что результаты референдума говорят о скором выходе Греции из состава ЕС.