Министерство внутренних дел с 1 ноября вынуждено будет из-за дефицита кадров отказаться от охраны большинства объектов Банка России. К этому времени регулятору порекомендовали самостоятельно обеспечить себя охраной. Исключением станут только те объекты, которые являются критически важными для Банка России. Какие именно, пока не известно: этот вопрос находится на стадии обсуждения, пишут «Известия». В своей статье издание ссылается на информационное письмо «Об организации охраны объектов», направленное главой МВД России Владимиром Колокольцевым в адрес ЦБ.

У МВД не осталось кадров для охраны ЦБ

«В соответствии с поручением президента РФ от 5 марта 2015 года № Пр-378 подлежат сокращению 43,3 тыс. должностей сотрудников вневедомственной охраны полиции, задействованных на стационарных постах по охране объектов, подлежащих обязательной охране полицией. В этой связи предлагаем проработать вопрос дальнейшей организации охраны подведомственных объектов иными субъектами, наделенными законодательством правом ведения охранной деятельности, начиная с 1 ноября 2015 года»,- цитируют «Известия» письмо господина Колокольцева.

По данным издания, на балансе регулятора, помимо управлений и отделений ЦБ в столице и регионах, числятся 361 расчетно-кассовый центр, 66 подразделений общепита, 80 лечебных заведений , 20 гостиниц и общежитий, шесть профильных школ, три учебно-методических центра, а также 22 лечебно-оздоровительных учреждения. За минувший год на охрану всей своей недвижимости Банк России потратил 4,9 млрд рублей.

В пресс-службе ЦБ отказались говорить на эту тему, ссылаясь на конфиденциальность информации. Опрошенные «Известиями» представители сферы негосударственной охраны считают, что отказ МВД от охраны объектов Центробанка пойдет регулятору на пользу, так как коммерческая охрана обходится намного дешевле вневедомственной. Кроме того, Банк России может создать собственную службу охраны.

Полковник Федеральной службы безопасности в запасе заявил изданию, что «наличие вневедомственной охраны, эдакой платной полиции, — атавизм, оставшийся от советской власти». По его словам, нигде в мире, за исключением России, нет платной полиции. «Частные охранные агентства сделают эту работу и намного дешевле, и значительно качественнее»,- резюмирует полковник.