С целью снижения социальной напряженности, связанной с банкротством банков, Минфин подготовил законопроект, согласно которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит право санировать банки, лишившиеся лицензии.

В соответствии с данным законопроектом вносятся изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признается утратившим силу закон «О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

Поправки Минфина предусматривают механизм передачи вкладов и активов банка-банкрота платежеспособной кредитной организации.  Согласно поправкам, АСВ предоставляется право выкупать в полном объеме финансовые требования вкладчиков и одновременно проводить страховые выплаты.

Санация может проводиться на средства частных инвесторов, собственные активы АСВ или по кредиту от ЦБ.

После введения вышеуказанных механизмов, в случае отзыва лицензии клиенты проблемных банков смогут полностью получить свои вклады в более короткий срок, чем при стандартной процедуре ликвидации банка, занимающей обычно около двух лет. Таким образом, можно избежать процедуры банкротства, а активы ликвидируемого банка передать в «живую» кредитную организацию.  В результате, для клиентов, в сущности, меняется только название банка, а расчетное обслуживание не прекращается.

В текущем году ЦБ применил такой механизм в двух банках — «Солидарность» и «Эллипс-банк». Как мы сообщали ранее,  ГК «Агентство по страхованию вкладов» приступило к финансовому оздоровлению ОАО КБ «Эллипс Банк», так как он  — один из крупнейших банков Нижегородской области.

Подобный механизм санации только что лишившегося лицензии банка давно и успешно применяется в США.