Банк России ввел для управляющей компании «Интерфин Капитал» полугодовой запрет на распоряжение пенсионными активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Запрет распространяется, в том числе, на выплату вознаграждений за счет средств НПФ и исполнение обязательств по сделкам. Причина ограничительных мер ЦБ — неисполнение компанией предписания регулятора об устранении нарушений законодательства. Об этом сообщается в опубликованном вчера пресс-релизе ЦБ.

ЦБ отлучил "Интерфин Капитал" от пенсионных средств

По словам участников рынка коллективных инвестиций, введение запрета на управление пенсионными средствами в отношении одной из старейших на рынке компании, к тому же, входящей в первую двадцатку по активам, — беспрецедентный случай.

Они предполагают, что причина необычно жестких мер ЦБ — связь УК «Интерфин Капитал» с пенсионными активами акционера банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева. По данным газеты «Ведомости», в «Роскреде» полным ходом идет проверка АСВ: ЦБ подозревает, что реальные активы и обязательства банка господина Мотылева не соответствуют заявленным. Проверяющие ищут «дыру» в капитале «Российского кредита» и ее размер, после чего может быть принято решение о финансовом оздоровлении банка, рассказал изданию источник, близкий к регулятору.

Кто является бенефициаром «Интерфин Капитал», точно не известно, но среди участников рынка ходят слухи, что это Анатолий Мотылев. По таким же неподтвержденным данным, господин Мотылев является основным акционером НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «СберФонд Солнечный берег», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский» и «Адекта-Пенсия». УК «Интерфин Капитал» управляет пенсионными накоплениями этих фондов.

Участники рынка допускают, что причиной запрета на управление пенсионными накоплениями в «Интерфин Капитал» могли стать несвоевременные расчеты НПФ господина Мотылева — «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «СберФонд Солнечный берег» — с другими фондами. Причиной всему — вложение этими фондами пенсионных накоплений в низколиквидные активы.

«Логично, что санкции коснулись именно управляющей компании — деньги инвестирует именно она»,— заявил газете «Коммерсантъ» руководитель крупной управляющей компании.

По данным источников газеты «Ведомости», пенсионные средства из фондов Анатолия Мотылева могли быть выданы через его же банк и УК в виде кредитов юрлицам.