Вчера Егорьевский районный суд Московской области запретил выпуск и оборот «колионов», выпущенных фермером Михаилом Шляпниковым из деревни Колионово в Егорьевском районе области.

Подмосковный фермер обещает вместо «колионов» выпустить «путинки»

Из наименования валюты понятно, что она была названа в честь деревни, где предприниматель наладил ее выпуск для расчетов со своими покупателями.

Первая партия «колионов» номиналом 1, 3, 5,10, 25, 50,100 на общую сумму 20 тысяч была выпущена в 2014 году. Один «колион» фермер сделал равным 50 российским рублям.

Сам предприниматель идентифицирует изготовленные им деньги как долговые расписки, но по своей сути ни напоминают форвардные контракты.

«(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются «колионы» как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара, то есть через некоторое время человек может обменять «колионы» на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене», — пояснил Шляпников порядок обращения выпущенных им денег.

В основном «колионами» пользуются его друзья и заказчики — предположительно 100 человек, говорит фермер. По словам предпринимателя, «колионы» не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчет и в рублях.

Однако прокуратура в результате проверки правомерности действий предпринимателя пришла к выводу, что эмитированная фермером денежная единица нарушает монопольные права РФ на выпуск денежных средств, и подала на предпринимателя в суд.

В судебном иске отмечается, что фермер самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством. «Колионы», по мнению истцов, представляют угрозу для единства платежной системы РФ и дезориентируют население в условиях экономического кризиса. Прокуратура потребовала признать использование «колионов» незаконным и запретить их изготовление и оборот. Как вчера сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Екатерина Игумнова, суд признал действия ответчика незаконными.

Ранее Михаил Шляпников в беседе BFM.ru признался, что, если запретят «колионы», то он сделает «путинки». «Чего горевать? Наша главная задача — молотьба и хлебосдача. Я не финансист, а крестьянин», — говорит фермер.