Приказом ЦБРФ, опубликованным на официальном сайте Банка России, от 24.12.2013 № ОД-1074 отозвана лицензия на осуществление банковских операций ОАО Банк «Аскольд»  (г. Смоленск).

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у ОАО Банк «Аскольд» явился следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский Банк», поскольку ОАО Банк «Аскольд» являлся его дочерней организацией.

Применение крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением ОАО Банк «Аскольд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО «Смоленский Банк», у которого приказом Банка России от 13 декабря 2013 года № ОД-1028 отозвана лицензия на осуществление банковских операций. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов ОАО Банк «Аскольд» полностью утратил собственные средства (капитал). C середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В соответствии с приказом Банка России от 24.12.2013 № ОД-1075 в кредитную организацию назначена временная администрация.

ОАО Банк «Аскольд» является участником системы страхования вкладов.  По предварительной оценке Банка России, размер ответственности государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов составит около 1,5 млрд. рублей.

По величине активов ОАО Банк «Аскольд» на 1 декабря 2013 года занимал 514 место в банковской системе Российской Федерации.