Российские банки во итогам 2014 года потеряли в общемировом рейтинге финансовых институтов не менее десяти позиций. Причина — сокращение капитала вследствие девальвации рубля. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера журналом The Banker данные рейтинга топ-тысячи крупнейших в мире банков.

Слабый рубль продавил рейтинги российских банков

Так, Сбербанк съехал в рейтинге авторитетного финансового издания с 33-е места на 43-е, ВТБ опустился с 66-ой позиции на 80-ю, а Газпромбанк — с 123-ей строчки на 169-ю. Впрочем, среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы (CEE) российским банкам все же удалось сохранить лидерство.

Как отмечается в комментариях к рейтингу, основной причиной ухудшения показателей российских кредитных организаций стал «курсовой эффект», который «особенно заметен при сравнении с показателями прошлогоднего рейтинга — в конце 2014 года доллар стоил 56,26 руб. по сравнению с курсом 32,73, который использовался при составлении прошлого рейтинга».

Усугубили ситуацию экономические проблемы внутри России и санкции. Все эти факторы в совокупности привели к сокращению капитала российских банков за 2014 год в пересчете на доллары почти на треть.

Так, Сбербанк потерял в долларовом выражении 35% капитала, ВТБ — 29%, у Газпромбанк — 36%.

Российские «дочки» иностранных банковских групп за год потеряли в капитале первого уровня еще больше, чем чисто российские банки (около 40%). Такой показатель обусловлен большой долей валютных займов в кредитном портфеле «дочек» иностранных банков: у российских банков их доля составляет около четверти, а у «дочек» иностранных — около половины, пояснил газете «Коммерсантъ» замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Как следует из рейтинга The Banker, лучше других минувший год пережил Бинбанк: капитал первого уровня у него сократился всего на 1,86%. Больше всего потерял «Уралсиб» — его капитал сократился больше, чем наполовину. По этой причине он и еще три российских банка («Ак Барс», «Русский стандарт» и МДМ-банк) вообще выбыли из топ-1000 The Banker.