Минфин РФ предложил изменить размер необлагаемой пошлинами покупки товара через интернет с 1000 евро до 150 евро.  Об этом сегодня сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии», — сказал он.
Еще в прошлом году подобное предложение озвучивал глава ФТС Андрей Бельянинов.
Напомним, что ранее федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагала сократить количество беспошлинных посылок из иностранных онлайн-магазинов до одной в месяц и  снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок.
Предложения по пошлинам на зарубежные покупки в онлайне ФТС собиралась обобщить с учетом международного опыта и после этого направить в правительство. Минфин и Минэкономразвития обещали рассмотреть это предложение.
ФТС подозревает, что при заказе за рубежом покупатели могут дробить товарные партии и таким образом уходить от таможенных платежей.
Президент АКИТ Сергей Румянцев в свое время предлагал снизить беспошлинный порог до 100 евро: «Средний чек покупок из-за рубежа, по данным членов АКИТ, составляет от 45 до 100 долларов. В связи с чем, предлагаемая нами мера по снижению порога до 100 евро не скажется негативным образом на конечном потребителе».