Правительство Греции вынуждено было остановить работу банков до 6 июля на фоне ажиотажного спроса населения страны на наличные.

Грекам помешали «чистить» банкоматы

В субботу более трети банкоматов Греции были опустошены. Жители страны выстроились в очереди за наличными после объявления премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом о проведении 5 июля в Греции референдума.

Греческий премьер объявил о решении провести референдум в ночь на субботу, накануне встречи еврогруппы, где планировалось обсудить продление финансовой помощи Афинам. Ципрас решил вынести обсуждение условий кредиторов на референдум, вчера его поддержал парламент страны.

При этом срок проведения референдума наступает после того как в стране может быть объявлен дефолт. Для продолжения программы поддержки Греция должна до 30 июня выплатить 1,5 млрд евро долга, но принять самостоятельное решение по требованиям кредиторов, в числе которых —  снижение пенсий и заработных плат, правительство Греции оказалось не в состоянии.

  Ципрас попросил кредиторов продлить действие программы помощи до даты референдума, но собравшиеся в субботу на экстренную встречу министры финансов из стран ЕС ему отказали. В этот день гражданами страны было изъято из банковской системы Греции около €600 млн.

После этого Ципрас вынужден был ввести меры по контролю за движением капиталов.  Теперь граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются держателей карт иностранных банков, в первую очередь, туристов, говорится в постановлении правительства Греции.

Объявляя о вынужденных мерах, премьер обвинил в закрытии греческих банков неуступчивых кредиторов, которые отказались продлить программу помощи, а сограждан призвал к «терпению» и «хладнокровию».

Вчера вечером Европейский ЦБ принял решение сохранить объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне до даты проведения референдума.

Греческая конституция запрещает выносить на референдум вопросы бюджетной политики. Избранная Ципрасом стратегия , скорее всего, свидетельствует о его желании переложить ответственность за будущие ухудшения в стране на народ. Референдум снимет с Ципраса обязательства по выполнению предвыборных обещаний о снятии режима жесткой экономии.