Политика новой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по избавлению от ненадежных игроков может временно лишить банковский рынок нескольких сотен миллиардов рублей.  Пенсионный фонд России и Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановили размещение свободные средства на депозитах до получения от ЦБ перечня финансово устойчивых банков.
Информацию о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить размещение своих средств в банках, подтверждает глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников. «В начале декабря, будучи обеспокоенными происходящим в банковском секторе, мы приняли решение временно не размещать свободные средства фонда в банках»,- говорит он.
Последний аукцион по размещению средств Фонда состоялся 20 ноября (в день отзыва лицензии у Мастер-банка), с тех пор торги больше не проводились, хотя ранее средства размещались каждые две недели.
Как сообщает «Ъ», Фонд ЖКХ — в числе пострадавших вкладчиков Инвестбанка: часть средств фонда после отзыва лицензии «зависла» в Инвестбанке.
Косвенным подтверждением этого является сообщение на сайте фонда о том, что в последнем аукционе на 1,5 млрд. руб. принимал участие Инвестбанк.
В середине декабря, со слов  С.Колесникова, фонд написал письмо в ЦБ с просьбой уточнить финансовую устойчивость банков, которые формально соответствуют критериям для участия в конкурсах на размещение временно свободных средств. «Теперь ждем ответа из Банка России»,— заявил он.
Согласно данным на сайте фонда, в общей сложности в 2013 году на депозитах банков было размещено около 85,5 млрд. руб. При этом на 1 декабря совокупный объем средств на депозитах сократился примерно в 2,5 раза.
Пенсионный фонд России (ПФР) повторил действия Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Мы тоже обратились в ЦБ и ждем от регулятора информацию с подтверждением надежности банков. Пока не получим — размещать средства не будем»,- сообщает представитель ПФР Марита Нагога.
Сокращение депозитных вкладов крупных участников денежного рынка может оказаться чувствительным для небольших банков, как считают эксперты. «Несмотря на то что для сектора в целом и для крупных игроков размещаемые суммы незначимы, для банков поменьше эффект от утраты этого источника ликвидности может быть весьма ощутимым»,— отмечает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Банкиры рассчитывают на максимально оперативный ответ ЦБ. ЦБ, в свою очередь, держит паузу. «Действия сторонних организаций не комментируем. Информация, полученная Банком России в ходе выполнения надзорных функций, в соответствии с действующим законодательством является конфиденциальной и не может быть разглашена третьим лицам»,— сообщили в Банке России.

 

В статье использованы материалы газеты «Коммерсантъ»