Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в самый неподходящий момент отказались от участия в IPO Московского кредитного банка (МКБ). Произошло это на этапе, когда размещение акций банка через Московскую биржу шло полным ходом: оно началось 22 июня и должно завершиться до конца этого месяца. Сегодня заканчивается срок выкупа бумаг акционерами с преимущественным правом. МКБ вместе с организатором IPO «ВТБ капиталом» спешно ищут инвесторов взамен НПФ, под которых было запланировано размещение.

Московскому кредитному банку подпортили IPO

О «нерыночном характере» IPO МКБ банкиры заговорили еще неделю назад, когда «ВТБ Капитал» оценил акции банка намного дороже рынка — 3,2-4 руб. (0,8-1 капитала). Как отметил тогда аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, «даже Сбербанк при всех своих преимуществах торгуется сейчас с коэффициентом 0,8 капитала». Сам МКБ тоже оценил себя дороже Сбербанка – утвержденная банком цена размещения составила 3,62 руб. за акцию. Участники рынка пришли к выводу, что IPO МКБ запланировано под определенные НПФ, по аналогии с размещением Промсвязьбанка, которое было успешно проведено весной. В мае пенсионные фонды группы О1 Бориса Минца и группы «Бин» Микаила Шишханова купили около 20% акций Промсвязьбанка по цене вдвое выше рынка.

По данным газеты «Ведомости», в качестве потенциальных инвесторов МКБ тоже рассматривались фонды групп О1 и «Бин». Еще неделю назад они не исключали возможность участия в размещении, однако в последний момент их планы поменялись. Как рассказали «Ведомостям» люди, участвующие в подготовке IPO, отказаться от участия в размещении фондам рекомендовал Центробанк. «Дело не в МКБ, а в негативном информационном поле, сложившемся после сделки Промсвязьбанка, регулятор не хочет нагнетать и без того негативный информационный фон вокруг участия НПФ в сделках по докапитализации банков», – пояснил один из них.

По их словам, сейчас МКБ и организатор IPO ведут «довольно успешные» переговоры с другими потенциальными инвесторами. При этом собеседники «Ведомостей» «практически уверены», что МКБ найдет новых покупателей и IPO состоится.

По данным газеты «Коммерсантъ», вопрос об эффективности инвестирования  пенсионных накоплений в капитал банков был поднят вице-премьером Ольгой Голодец. Окончательных выводов властей и ЦБ по этой теме еще нет, но НПФ на всякий случай решили воздержаться от вложений в акции банков, в частности МКБ.