Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев сообщил газете «Коммерсантъ», что кредитная организация намерена свернуть свой карточный проект ПРО100. Детали дальнейшей судьбы проекта топ-менеджер не раскрыл. По данным издания, его в лучшем случае продадут, в худшем — закроют.

Сбербанк может распрощаться с ПРО100

ПРО100 стартовал в 2010 году. Он пришел на смену другому карточному проекту Сбербанка — «Сберкарт», который в силу своей непопулярности был закрыт. ПРО100 тоже не пользовался особым спросом среди банков до тех пор пока США не ввели секторальных санкции против России.

Весной прошлого года, когда из-за американских санкций Visa и MasterCard перестали обслуживать карты СМП-банка и банка «Россия», проект ПРО100 получил новое развитие. Все попавшие под санкции банки, в том числе в Крыму, благодаря подключению к платежному приложению Сбербанка, смогли продолжить обслуживание своих клиентов.

Однако после запуска НСПК проект снова начал терять свою актуальность. В конце этого года национальная платежная система России начнет выпуск собственной карты и очевидно, что интерес банков к ПРО100 заметно упадет.

«Ситуация существенно изменилась, и мы не видим перспектив развития проекта»,— говорит Максим Полетаев. По его словам, банк рассматривает «несколько сценариев выхода из ПРО100— позитивный либо негативный». О каких именно вариантах идет речь, господин Полетаев, не уточнил. По данным «Коммерсанта», банк выбирает между закрытием и продажей проекта.

Опрошенные изданием участники рынка считают, что в приобретении ПРО100 могут быть заинтересованы те банки, которые сейчас активно используют платежное приложение Сбербанка, — РНКБ и банк «Россия». При этом банкиры не исключают, что при заключении сделки могут возникнуть определенные сложности. ПРО100 работает на чипе MasterCard и, в случае продажи приложения санкционным банкам, потребуется согласие MasterCard на использование Mchip этими игроками, поясняют они. Не факт, что санкционные банки получат такое согласие, говорят банкиры. В MasterCard не стали комментировать «слухи и предположения».