Напомним, что о скором освобождении опального олигарха стало известно 19 декабря, когда сразу после ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы и стала главной темой дня.

После этого сообщения события развивались так стремительно, как не ожидал никто. Уже на следующий день, 20 декабря, В.Путин подписал указ, которым из «принципа гуманности» помиловал М.Ходорковского, мать которого тяжело болеет.

В этот же день бывший осужденный покинул территорию России и прибыл в Берлин. В столице ФРГ М.Ходорковский уже встретился со своими родителями и старшим сыном.

Сын Михаила Ходорковского рассказал, что освобождению его отца активно содействовала немецкая дипломатия, благодаря которой экс-владелец ЮКОСа оказался не только на свободе, но и в самом Берлине.

Переговоры с Владимиром Путиным несколько месяцев вел экс-министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер, федеральный канцлер Ангела Меркель, бывший министр иностранных дел Гидо Вестервелле и посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург.

«Это стало большим сюрпризом — и для моего отца тоже — потому что никто не думал, что это вообще произойдет. Услышав об этом, мы не подозревали о том, когда или как это будет. И уж точно никто не думал, что это случится так быстро. Его посадили в самолет. Он вышел из него посреди ночи и оказался в Германии. Возможности получить объяснения не было. Его просто собрали и отправили. Разбудили посреди ночи. Тюремное начальство сказало: «просыпайтесь, пошли» и отвезли на самолет. Это все», – говорит Павел Ходорковский.

Экс-руководитель нефтяной компании ЮКОС пока не планирует возвращаться в Россию. Такое заявление сделала депутат парламента Германии от партии «Союз-90″/»зеленые» Марилуизе Бек после личной беседы с бывшим российским олигархом, передает Deutsche Welle.

«Это на повестке дня не стоит», — заявила М.Бек, отвечая на вопрос, не намерен ли М.Ходорковский в скором времени вернуться в Россию. Она также отметила, что бывший предприниматель находится в отличной физической форме. По словам М.Бек, встреча с М.Ходорковским была «немного похожа на сказку».

Как сообщила ведущая ежедневной программы Amanpour Кристиан Аманпур в социальных сетях, М. Ходорковский в воскресенье днем в 16.00 по московскому времени проведет пресс-конференцию. Она будет проходить в музее Берлинской стены.

«В воскресенье я буду говорить лицом к лицу с Михаилом Ходорковским. Это будет его первое интервью с момента освобождения президентом Путиным», — пояснила она.

Программа Кристиан Аманпур выходит с понедельника по пятницу вечером в эфире CNN International, однако отрывки из интервью могут быть показаны уже сегодня.

Хотя Ходорковский уже давал интервью российским интервьюерам, его интервью телекомпании CNN International будет первым для всемирной англоязычной аудитории.

Ранее немецкие власти сообщали, что М.Ходорковский получит немецкую визу с правом многолетнего пребывания в Европейском союзе. Вероятно, конечным пунктом для вчерашнего осужденного станет Швейцария: по данным зарубежных СМИ, там находится супруга М.Ходорковского Инна. В одном из интервью она сообщила о том, что в эту же страну собирался в свое время отправиться и сам М.Ходорковский.

Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что М.Ходорковский волен вернуться в Россию, в планы экс-главы ЮКОСа это, по-видимому, не входит.

Возможно, бизнесмен поделится своими планами на будущее в интервью телекомпании CNN International сегодня.