10 декабря коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» представило обзор рынка просроченной банковской задолженности по итогам 2013 года. В результате проведенного агентством анализа выяснилось, что доля потребительских ссуд в общей массе взысканий по банковской задолженности у профессиональных коллекторов занимает основную нишу и составляет 78%.
По сравнению с двумя предыдущими периодами, в этом году темпы роста кредитования населения российскими банками, благодаря усилиям ЦБ РФ, снижены, но если регулятор не будет придерживаться этой политики в будущем, то уже через год россиянам не удастся избежать массовых дефолтов по кредитам.
Действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования слабо повлияли на рост объема просроченной задолженности: если прирост объема кредитования по итогам 2013 года уменьшился (30,4% — в этом году против 37,5% в 2012, 40% в 2011), то просроченная задолженность по банковским кредитам в 2013 году выросла на 11,4%.
Объем просроченных кредитов продолжает расти, и, по прогнозам «Секвойя Кредит Консолидейшн»,   в следующем году увеличится еще на 10-15%, а 2015 году достигнет критической точки.
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн»  Елена Терехова: «Мы прогнозируем, что по итогам 2014 года просроченная задолженность вырастете еще на 10-15%. Одна из причин заключается в текущем уровне долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный 17 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказать в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам».
Агентство «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» — лидер рынка коллекторских услуг в России. Сотрудники Агентства работают в 22 регионах страны. Клиентами агентства являются более 50 компаний, входящих в top-50 отечественных компаний.