Банк России 24 июня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских МАСТ-банка и банка ТЭСТ. Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора.

ЦБ оставил без лицензии банки ТЭСТ и МАСТ-банк

Обе кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность,  неоднократно нарушали требования, предусмотренные законом об отмывании доходов, полученных преступным путем.

По данным Центробанка, КБ «МАСТ-Банк» утратил способность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк предоставлял в регулирующий орган недостоверную отчетность, которая скрывала реальную картину финансового положения МАСТ-банка. Банк не выполнял требования ЦБ о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам; значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации опустилось ниже двух процентов, сообщает регулятор.

Первые новости о проблемах в МАСТ-банке распространились еще в конце декабря прошлого года, когда стало известно об обысках в банке, связанных с его финансовыми проблемах. Однако в руководство банка эти слухи опровергло, уверяя, что у кредитной организации нет проблем ни с ликвидностью, ни с правоохранительными органами. В апреле по требованию ЦБ банк приостановил прием новых вкладов от физических лиц и ввела запрет на пополнение действующих депозитов.

МАСТ-Банк на 1 июня занимал 189-е место в банковской системе РФ, с 2005 года являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты его клиентам начнутся не позднее 8 июля.

Как сообщает ЦБ, банк ТЭСТ был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. «ПАО КБ «ТЭСТ» была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции»,- говорится в пресс-релизе на сайте Банка России.

По данным ЦБ, по величине активов ТЭСТ на 1 июня занимал 741-е место. Банк не являлся участником системы страхования вкладов: он был ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, а также операции на валютном и межбанковском рынках, поэтому средств частных вкладчиков не привлекал.