Банк России намерен создать государственную перестраховочную компанию. Таким образом регулятор рассчитывает решить проблему размещения рисков компаний, оказавшихся под санкциями, и сократить случаи вывода капитала из страны через перестрахование.

Импортозамещение добралось до рынка страхования

Вчера на закрытом совещании в ЦБ участникам рынка страхования анонсировали создание нового игрока, пишет «КоммерсантЪ». После анализа страхового рынка России ЦБ пришел к выводу, что в уставный капитал перестраховщика потребуется около 71 млрд руб. Ранее регулятор планировал создание такой компании за счет средств госбюджета, но правительство предложило ЦБ взять формирование уставного капитала госперестраховщика на себя.

Создание перестраховочной госкомпании беспокоит рынок: его участники опасаются, что в результате реализации идеи ЦБ возникнет монополия с неэффективным расходованием средств.

«С одной стороны, мне понятна необходимость принятия решения в случае, когда западные компании чуть ли не под лупой рассматривают наши госриски, а мы им отдаем миллиардные премии в перестрахование. Национальная емкость, безусловно, нужна, но любая изоляция и огосударствление отрасли не пойдет на пользу рынку»,- заявил «Коммерсанту» крупный российский страховщик.

Страховщики опасаются, что их обяжут отдавать часть рисков своего портфеля для подпитки национальной емкости. Кроме того, участники рынка считают, что любое крупное страховое событие разорит перестраховочную компанию. «Переварить все риски по крупным объектам в России не получится»,— говорит один из них.

По неподтвержденным данным, возглавить новую компанию могут или нынешний глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук или бывший руководитель экспертного управления президента России Илья Ломакин-Румянцев. Оба предполагаемых кандидата уверяют, что никаких предложений от ЦБ пока не получали.