Как сообщал ранее журнал «Финансы: планирование, управление, контроль», согласно действующему законодательству РФ, ФНБ имеет право вкладывать свои активы исключительно в страны с высокими рейтингами (уровня «ААА»). А, как известно, в конце сентября 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до уровня с В3 до Саа1.

В связи с этим, сегодня правительство РФ приняло постановление, которое позволяет делать исключения для вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в отдельные ценные бумаги. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Правительство сможет специальным точечным решением осуществлять операции по покупке ценных бумаг эмитентов, которые не соответствуют другим параметрам», — разъяснил замминистра.

«Закрытие сделки, судя по всему, состоится сегодня. Соответственно инструменту будет присвоен номер, и он пройдет процедуры согласования, которые существуют на бирже», — сказал он.

Напоминаем, что размещение украинских еврооблигаций пройдет по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых, как и было объявлено ранее министром финансов РФ Антоном Силуановым.

В роли менеджера сделки по размещению бумаг выступит «ВТБ Капитал».