Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен стать акционером ключевого холдинга Министерства обороны России— АО «Оборонстрой».

ВЭБ идет в оборону

«Речь идет о приобретении части допэмиссии акций общим объемом 60 млрд руб., решение о размещении которой было принято в прошлом году»,- рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к Минобороны. По его словам, ВЭБу достанется небольшой пакет: основную часть акций выкупят нынешние акционеры холдинга — Минобороны и АО «Гарнизон», как и предполагалось в июле 2014 года во время регистрации выпуска бумаг.

На тот момент эти две организации числились единственными покупателями именных бездокументарных акций АО «Оборонстрой». Однако в середине мая 2015 года в условия выпуска акций холдинга внесли изменения — в перечне потенциальных покупателей бумаг, кроме привычных акционеров «Оборонстроя», неожиданно появился ВЭБ.

«До сих пор ВЭБ напрямую в проектах Минобороны не участвовал, он только кредитовал предприятия, участвовавшие в выполнении гособоронзаказа»,— рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве. Причины неожиданного включения ВЭБа в состав акционеров оборонного холдинга собеседники «Коммерсанта» не знают.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев считает, что ВЭБ пригласили в состав акционеров «Оборонстроя», чтобы не возвращать привлеченные средства и не платить по ним проценты, как это происходит с кредитами. Минусы этой операции в том, что ВЭБ, как акционер, сможет претендовать на участие в управлении холдингом, а также возникает «юридическая вероятность» того, что акции стратегического предприятия могут быть проданы третьим лицам, говорит эксперт.

Человек, близкий к Минобороны утверждает, что участие ВЭБа в капитале «Оборонстроя» — «это вопрос решенный: сделка одобрена на самом верху и уже прошла необходимые процедуры на уровне Минобороны».