Московский кредитный банк (МКБ) запланировал на вторую половину июня первичное размещение не менее 10% акций на Московской бирже. Единственным организатором его IPO выступил «ВТБ Капитал». В преддверии размещения «ВТБ Капитал» подготовил для потенциальных инвесторов обзор текущих показателей МКБ. Согласно документу, цену размещения одной акции МКБ рекомендуется считать приемлемой на уровне 3,2-4 руб. (0,8-1 капитала), что намного дороже рынка.

МКБ оценили дороже Сбербанка

По мнению участников рынка, «ВТБ Капитал» переоценил акции МКБ. По их словам, частные публичные банки одного уровня с МКБ ( 86,2% акций банка у Романа Авдеева, 6,9% — у ЕБРР, 2,7% — IFC, 4,2% — у кипрской RBOF Holding Company) торгуются с коэффициентами 0,4 и 0,3 капитала соответственно. «Даже Сбербанк при всех своих преимуществах торгуется сейчас с коэффициентом 0,8 капитала»,— отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В аналитическом обзоре «ВТБ Капитала» отмечается, что цена акций МКБ  составляет 2,33-3,25 руб. за штуку (0,56-0,79 капитала), «однако инвесторы часто готовы платить премию за владение акциями нишевого игрока, имеющего высокий показатель Н1, стабильно опережающего конкурентов, а также отличающегося более низкими рисками».

Глава НПФ «Участие» Сергей Зыцарь считает, что «озвученная цена подтверждает нерыночный характер планируемой сделки».

По данным газеты «Коммерсант»,  размещение акций МКБ запланировано под конкретных покупателей и ими могут стать НПФ, как это недавно было с бумагами Промсвязьбанка. Весной 20% акций банка с коэффициентом капитала 1, на совершенно невыгодных для инвестора условиях, были куплены пенсионными фондами. Эта сделка вызвала у участников рынка не меньше вопросов, чем нынешнее IPO МКБ.

По словам Сергея Зыцаря, НПФ идеальный инвестор для банка: после недавней разморозки накоплений у фондов сейчас избыток ликвидности, а к тому же к НПФ у ЦБ будет меньше вопросов, чем к любому другому инвестору, по поводу прозрачности сделки. «Скорее всего, в неофициальной стороне сделки есть договоренности, которые делают ее интересной для фондов»,- предполагает он.

Денис Порывай утверждает, что «акционеры НПФ не рискуют своими деньгами, и потому по большому счету уровень цены для них вторичен».