По ходатайству следствия Тверской суд Москвы сегодня заключил под стражу основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского. Господину Мальчевскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Он и его окружение обвиняются в мошенничестве с банковскими вкладами на 70 млрд рублей.

Основатель Мособлбанка арестован по делу о хищении

По данным следствия, Анджей Мальчевский является организатором преступной группы и все операции в Мослоблбанке проводились под его непосредственным руководством.

«Свидетели утверждают, что опасаются от Мальчевского угроз и физической расправы», — сообщила сегодня судья Тверского суда Валентина Светлова во время заседания. По словам судьи, активные соучастники подсудимого — зампред правления банка Дмитрий Васильев и сын Анджея Мальчевского, Александр, в настоящее время скрываются за границей.

Адвокат обвиняемого Ирина Мареева возразила, что ответчик не был уполномочен совершать действия, которые ему вменяет следствие, и просила избрать ему меру пресечения не связанную с лишением свободы. Подсудимый тоже отрицал свою вину.

«За все время проживания на территории России за ее пределы я не выезжал, основной моей деятельностью было создание национального конного парка, и он был построен не на деньги Мособлбанка, а на мои»,- заявил Мальчевский в зале суда. «Утверждение о том, что это построено на деньги Мособлбанка, пока не основано ни на каких обстоятельствах. Думаю, я их и не увижу», — считает банкир.

«И да! Мой сын, которому заочно предъявлено обвинение, действительно находится за границей, но я не понимаю, зачем он это делает, для меня это трагедия», — добавил он.

Как сообщил Мальчевский, в настоящее время он является председателем совета директоров  «Финансовой холдинговой компании», которая «разошлась» с Республиканской финансовой компанией (владеет Мособлбанком ) еще в 2012 году.

Суд возразил, что инкриминируемые господину Мальчевскому деяния не относятся к сфере предпринимательской деятельности, вопреки позиции ответчика и его защиты. В  итоге,  суд принял сторону обвинения и арестовал подсудимого. Срок следствия по его делу был продлен до 12 сентября.

Вчера вместе с Анджеем Мальчевским, как его соучастник, была арестована зампредправления Мособлбанка Юлия Зедина. Сыну экс-банкира, Александру Мальчевскому, обвинение было предъявлено заочно.