«15 млрд — это на поддержку бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Эта часть — достаточно прагматичная. Да, это поддержка украинской экономики и украинского народа, это средства Фонда национального благосостояния; у нас в резервах правительства -175 млрд. долл. и еще 515 млрд. долл. золотовалютных резервов центрального банка. Эти средства мы даем из резервов правительства на коммерческих условиях — 5% с купона», — сказал Путин.

Напомним оценки финансистов по этой сделке для российской стороны.

Часть экспертов уверена, что покупка РФ украинских долгов дает Москве только политические преимущества.

«Минус для России — это высокие риски Украины и несоответствующая им низкая доходность», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка России Артемий Ершов. Например, доходность еврооблигаций Кипра сегодня находится на уровне 9,9%, Турции — 9%.

С ним не согласен управляющий партнер украинской инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, который считает, что вложения в украинские еврооблигации выгодны РФ. «Средняя доходность по двухлетним европейским суверенным еврооблигациям сегодня составляет сегодня около 2% годовых (что едва превышает инфляцию), по пятилетним — около 3,5% годовых. В этом контексте инвестиции в наши бумаги под 5% годовых более выгодны», — заключил он.

В тоже время финансовые эксперты двух стран сошлись в том, что проблемы у российского Фонда национального благосостояния возникнут с оформлением покупки украинских еврооблигаций. Поскольку, согласно действующему законодательству РФ, он имеет право вкладывать свои активы исключительно в страны с высокими рейтингами (уровня «ААА»). А, как известно, в конце сентября 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до так называемого «мусорного» уровня — с В3 до Саа1. Так что ФНБ в короткие сроки придется корректировать правила инвестирования.

«В большинстве случаев Фонд национального благосостояния инвестирует в малорисковые активы, такие как американские облигации и валюту. В общем, целью фонда является не приумножение благосостояния, а защита от значительных экономических рисков страны. Как правило, российское правительство прибегает к помощи фонда в случае финансовых проблем. К примеру, так было в 2008 году, когда средства фонда были использованы для поддержания ликвидности некоторых российских банков», — рассказал генеральный директор украинской инвестиционной компании SP Ad Ник Пиацца.

В статье использованы материалы газеты «Вести».Фото из сайта mk.ru