ОАО «Банк ВТБ» сообщил о закрытии сделки по продаже 9,99% акций Росбанка
Группе Societe Generale 9,99%.
«Для нас это не стратегическая инвестиция, однако конкретные сроки и условия зависят от рыночной конъюнктуры», — объявили представители банка в мае 2013г., когда стало известно о сделке.
ВТБ сообщил, что в обмен на пакет акций получит от Societe Generale «некоторые российские активы, включая высоколиквидные акции, права требования по некоторым кредитам и активы в сфере недвижимости». Одним из элементов сделки будет пакет Societe Generale на Московской бирже.
Акционерами Росбанка является французская группа Societe Generale (82,4%), а также структуры владельца холдинга «Интеррос»Владимира Потанина (6,5%).
ОАО «АКБ «Росбанк» зарегистрировано в 1993г. Дочерними компаниями Росбанка являются «Русфинанс» (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека). Региональная сеть банка насчитывает 700 отделений в 340 населенных пунктах страны.
Банк ВТБ работает в России с 1990г. и является вторым крупнейшим в российской банковской системе. Основным акционером банка является Государство — 75,5% акций.
В свободном обращении находится 24,5% акций, часть торгуется на российских биржах, часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже.
В группу ВТБ входят ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, ТрансКредитБанк и другие. Группа обладает международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах. Предоставляет комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.