Центробанк разработал для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) новую методику оценки качества активов проблемных банков для определения целесообразности и цены их спасения. Процедура оценки станет более прозрачной и объективной. Новые разработки ЦБ описаны в проекте указания, опубликованном на сайте регулятора.

Проблемные банки оценят оценят по-новому

Раньше оценку активов сомнительных банков проводило АСВ без каких-либо строго определенных процедур и критериев определения качества их активов. После вступления в силу нового банкротного законодательства утверждение методик оценки кредитных организаций стало прерогативой ЦБ.

Регулятор подошел к этому вопросу гораздо более консервативно, чем АСВ: он ушел от принципа мотивированного суждения, свойственного мегасанатору, и полностью формализовал процедуру оценки и отнесения активов к той или иной категории качества.

Такой подход позволит точно определить цену спасения пошатнувшегося банка еще до начала процедуры санации, а не в процессе, как это было, например, с Мособлбанком, говорят участники рынка. Зная точную стоимость оздоровления банка, АСВ и ЦБ будет легче вести переговоры с потенциальными санаторами, уверен вице-президент ФБК Алексей Терехов.

На данный момент новая методика ЦБ разработана лишь для случая передачи активов и обязательств лишившегося лицензии банка здоровому игроку, но в будущем аналогичные документы регулятора появятся для каждого из случаев, где требуется оценка активов.

Участники рынка ожидают, что новый подход ЦБ к оценке проблемных банков позволит государству сэкономить на их оздоровлении. «Проблема оценки активов пошатнувшихся банков действительно давно стояла очень остро, так как положительной динамики в вопросе возврата госсредств, затраченных, в частности, на санацию, пока не заметно»,— утверждает партнер BDO в России Денис Тарадов.

Согласно данным АСВ, за время действия закона о санации банков, без учета данных за этот год, на оздоровление кредитных организаций ушло свыше 1 трлн руб., а возвращено было всего 40,83 млрд руб.