Банк Англии официально сообщил о выпуске полимерных банкнот, первая из которых, номиналом в 5 фунтов с изображением У.Черчилля, будет отпечатана в 2016 году. Кандидатура У.Черчилля, по словам бывшего главы Банка Англии Мервина Кинга, была выбрана в связи с признанием его «героем всего свободного мира».

Вторая купюра с изображением писательницы Джейн Остин выйдет в 2017г. Решение разместить на 10-фунтовых купюрах портрет Дж.Остин было принято после частых замечаний в сторону Банка Англии по поводу того, что купюр с изображением мужчин в Англии гораздо больше, чем с портретами женщин.

В качестве материала для купюр будет использоваться тонкая полиэтиленовая пленка.

Пластиковые банкноты визуально ничем не будут отличаться от традиционных бумажных: на них будут изображены портреты исторически значимых для Англии личностей.

Англия решила заменить бумажные банкноты на пластиковые по ряду причин:

— пластиковые деньги меньше загрязняются;

— они более безопасны, поскольку их сложнее подделать;

— полимерные банкноты более износостойкие (они будут находиться в обращении, по меньшей мере, в 2,5 раза дольше, чем традиционные бумажные деньги);

— пластиковые купюры имеют более низкую себестоимость по сравнению с другими банкнотами.

Пластиковые банкноты в настоящее время успешно вошли в обращение во Вьетнаме, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Румынии и еще ряде стран.