Задолженность за потребление электроэнергии на Северном Кавказе выросла в 2013 году на 5 миллиардов рублей и достигла 24 миллиардов рублей, а за газ — до 50 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. По его словам, это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране.

Глава правительства России призвал ужесточить контроль за потреблением газа в Северо-Кавказском округе, а также потребовал прекратить воровство в этой сфере.

«Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете. Надо прекращать воровство, а также использование несертифицированного газового оборудования. Обращаю внимание на то, что это тоже правонарушение, а в некоторых случаях это правонарушение перерастает в преступление более высокой степени общественной опасности», – сказал Д.Медведев.

Подобные проблемы, по его словам, отмечаются и в сфере потребления электроэнергии, где кроме незаконных подключений имеют место факты преднамеренного банкротства компаний-посредников. «Организации-посредники зачастую намеренно банкротятся, чтобы не платить за уже поставленную электроэнергию. Это тоже преступление и здесь необходимо навести порядок. Обращаю на это внимание правительства, руководителей регионов и правоохранительных органов», – заявил глава правительства РФ.

«Общая задолженность гарантирующих поставщиков перед поставщиками оптового рынка электроэнергии составляет 24 миллиарда рублей. Рост почти на пять миллиардов рублей. То есть задолженность не снижается, а выросла. Это безобразие, конечно», – добавил он.

«Имею в виду, что платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики является одним из показателей эффективности руководства региона, который будет учитываться при оценке деятельности региональных властей», – сказал в заключение Д.Медведев.