Безнадежный долг получателя кредита, уже списанный банком с  баланса, но еще не аннулированный, с 1 января 2016 года будет признаваться доходом заемщика и облагаться НДФЛ по ставке 13%. Такие налоговые новации содержатся в законе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 № 113-ФЗ, пишут «Известия».

Безнадежные банковские долги граждан обложат НДФЛ

Сейчас, в случае отсутствия платежей по кредиту более года, долг заемщика перед банком признается безнадежным. Такая задолженность списывается с баланса кредитной организации и числится на ее забалансовом счете до тех пор, пока ведется работа по ее взысканию (как правило, не менее пяти лет). Минфин и налоговики в своих разъяснениях настаивали на том, что в момент списания задолженности с баланса банка у заемщика возникает выгода в размере списанного (прощенного) долга. Банкиры же придерживались иной точки зрения. Однако с принятием поправок в Налоговый кодекс в споре банкиров с Минфином и налоговой службой поставлена точка.

До внесения майских поправок в Налоговый кодекс «банки не считали возможным считать списание безнадежных долгов основанием для уплаты налога, поскольку коллизия в этом вопросе присутствовала, и позиция банков была понятна — до принятия поправок они трактовали иначе, чем Минфин и налоговые органы», пояснил «Известиям» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают признание дохода у граждан в момент списания их задолженности перед банком с баланса кредитной организации на забалансовый счет. С 1 января 2016 года банки будут обязаны сообщать о таких операциях в налоговые органы и взыскивать НДФЛ с экономической выгоды, полученной гражданами. Если банкам не удастся получить с граждан налог, этим наймутся работники ФНС.

Если со временем должник погасит свой долг по кредиту, банкам «предлагается рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения». Впрочем, как сообщил адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев, списанная задолженность банкам возвращается примерно в 5–10% случаев.Как следует из сводного анализа отчетности банков, опубликованной ЦБ, за минувший год банки списали долгов на 265,5 млрд рублей. В случае взыскания с этой суммы подоходного налога бюджет получит порядка 26 млрд рублей.