Сразу после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии доходность суверенных евробондов со сроком погашения в 2014 году в течение часа понизилась в 1,8 раза. По информации Bloomberg, доходность составила 7,93% годовых, в то время как до 17.00 по киевскому времени равнялась 14,33% годовых.
«Доходность падала, соответственно стоимость украинских еврооблигаций росла. И, судя по всему, продолжит свой рост», — говорят эксперты рынка ценных бумаг.
Это не стало для рынка ценных бумаг сюрпризом. Вчера, основываясь только на вероятности подписания соглашений между Россией и Украиной в части предоставления кредита, краткосрочные облигации отыграли незначительное падение.
Доходность долгосрочных выпусков еврооблигаций реагировала на политические договоренности не так решительно и понизилась только сегодня ориентировочно на 1%. Ставки суверенных и корпоративных выпусков пока остаются на прежних значениях.
Аналитики рынка ценных бумаг говорят, что цены евробондов незамедлительно отреагировали на предполагаемое действие, невзирая на отсутствие каких-либо деталей достигнутых договоренностей.